Уфа
-8º -8º
14
декабрь
четверг
ЦБ 59.1446 0.3076
MOEX 58.7675 0.1550
ЦБ 69.4653 0.1671
MOEX 69.3900 0.1350
НЕФТЬ 62.42 -0.13
Главная
-
Блоги
-
Горобзор
-
Кадровый пустырь быстро не засеешь
Горобзор

Кадровый пустырь быстро не засеешь

Пора отпусков. Региональные депутаты и министры, прочие чиновники отдыхают от трудов праведных. На политическом небосклоне затишье, только глава республики курсирует по городам и весям. То уборочной страдой озаботится, то строительство посетит, а то и с меломаном встретится. Обычная работа. Даже никаких выборов в республике в ближайшее время не намечается. В это время около политическим кругам не о чем позубоскалить, и они стараются найти хоть какую-нибудь тему.

На радость им в самом конце прошлой рабочей недели такая тема появилась. Глава республики уволил вице-премьера правительства Ильяса Мунирова «в связи с переходом на другую работу». Похоже, этого увольнения не ожидал ни сам чиновник, ни его окружение, так как весь свой последний день на высоком посту чиновник провел в совещаниях и заседаниях, награждал отличившихся работников. А вечером стал просто Ильясом Мунировым, без всяких приставок. В принципе, к таким кульбитам должен быть готов любой чиновник, их переставляют с места на место с завидной регулярностью. Ничего необычного в этом нет, но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. В республиканских, и не только, СМИ пошла писать губерния.

Некоторые местные писатели - журналисты и политологи – в своих домыслах по этому поводу доходят до абсурда. Любители клановых заговоров сразу оповестили о том, что в борьбе за этот пост победил человек, близкий к генеральному директору госхолдинга «Башспирт» Николаю Князеву. При этом ссылаются на анонимные источники. О том, каким образом новый вице-премьер Николай Хорошилов может быть связан с «Башспиртом», не уточняется. А если принять во внимание, что Хорошилов последние одиннадцать лет возглавлял Бирский район, то трудно представить, что он входит в какой-то могучий клан, способный расставлять своих людей на государственные должности. С другой стороны, тут же утверждается, что Ильяс Муниров – это человек, близкий к главе региона, его земляк и вообще из его команды. Однако же вот, уволили.

Надо сказать, что наши министры и другие чиновники не очень-то публичные. О них самих и об их деятельности не так уж много известно. Поэтому отставки и перемещения в этой среде мало интересуют широкие круги населения. Но население очень интересует то, что делается в той или иной сфере – в ЖКХ, строительстве, здравоохранении и т.д. Если дела там идут неважно и это отражается на жизни людей, то они предъявляют претензии. И претензии эти идут не в адрес какого-либо министра, а в адрес главы республики. Обиженные проводят митинги, демонстрации, объявляют голодовки, пишут жалобы в адрес первого руководителя. Ему приходится принимать меры, в первую очередь кадровые. Не справляется человек с работой на своем месте, его убирают или пересаживают на другое место.

На этот раз под разборки попал Ильяс Муниров, не проработавший на своем посту и одного года. До назначения вице-примьером он руководил Госкомтрансом республики. Видимо, хорошо справлялся со своими обязанностями, поэтому получил повышение. Доверили ему руководить самыми проблемными отраслями – жилищным и дорожным строительством и ЖКХ. Ясно, что эти проблемы породил не Муниров, они до него появились. Возможно, назначая его, надеялись, что этот человек поправит положение. Он не справился. Обманутые дольщики по-прежнему митингуют, голодают, пишут во все инстанции. В дорожном строительстве положение не лучше. При строительстве дороги в объезд села Караидель оплатили 222 млн рублей за невыполненную работу. Чашу терпения переполнило дело о 800 млн рублей, выделенных в последние годы Башкирии Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ на расселение ветхого жилья. Эти деньги пошли отнюдь не на расселение жителей из ветхого жилья, а совсем в другую сторону. Уфимская мэрия облагодетельствовала этими деньгами застройщиков, которые должны были расселять жильцов из сносимых домов на свои средства.

Неизвестно, на каком поприще объявится Ильяс Муниров, и справится ли с новыми обязанностями вице-премьер Николай Хорошилов. Но частая смена кадров на самом верху республиканской власти говорит о том, что в республике существует кадровый голод. И возник он задолго до нынешнего главы республики. Рахимовский режим за два десятилетия своего существования, когда кадры подбирались по признаку лояльности и кумовства, оставил после себя кадровый пустырь, засеять который не так-то просто. Пока это происходит путем проб и ошибок*.

 

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Реклама