Уфа
+4º +4º
26
сентябрь
вторник
ЦБ 57.6527 -0.5715
MOEX 57.5300 0.0300
ЦБ 69.0737 -0.1898
MOEX 68.1900 -0.4700
НЕФТЬ 59.09 4.05
Главная
-
Блоги
-
Горобзор
-
Домоклов меч висит над каждым горожанином
Горобзор

Домоклов меч висит над каждым горожанином

Это случилось внезапно весной 1990 года. Жители города повсеместно почувствовали в квартирах неприятный запах, исходивший от воды. Пить эту воду было совершенно невозможно. Вскоре стала известна причина – сточные воды вынесли с территории «Уфахимпрома» огромное количество диоксина, который попал в Уфимку, а из нее в Южный водозабор.

В городе творилось невообразимое. Тысячи человек были заняты поиском альтернативных источников воды. Около родников в Уфе и окрестностях скапливались огромные очереди, люди повсеместно тащили на себе различную посуду с водой. Город охватила паника.

Экологическая катастрофа, совпавшая с катастрофой политической и социальной, вывела на улицы тысячи горожан. Митинги сотрясали город. На этом фоне появились свои «заводилы» и модераторы. Ярким примером стал митинг на Советской площади, когда один из организаторов размахивал на трибуне мертвым попугаем, утверждая, что он сдох от диоксиновой воды. Надо сказать, это вызвало бурный отклик, а фото несчастной птицы долго фигурировало на страницах газет.

Кульминацией эпопеи стал массовый митинг у двери обкома партии, когда наэлектризованная толпа, в которой были в основном студенты вузов, готова была штурмовать здание. Только усилиями молодежных лидеров столкновение удалось предотвратить. На следующий день народ начал выходить на улицы города, чтобы участвовать  в «зеленой цепочке». Это было то еще зрелище. Цепь из людей разных возрастов, взявшихся за руки, протянулась от здания обкома партии до «Уфахимпрома». Что примечательно, первым в этой цепочке стоял тогдашний глава местного КГБ, державшийся одной рукой за ручку двери обкома.

Экологическая бомба под город была заложена в далеком 1942 году и с тех пор висит домокловым мечом над каждым горожанином.  «Уфахимпром» долгое время был одним из крупнейших в стране производителем химических средств защиты растений. Выпуск этой продукции был связан с образованием большого количества опасных отходов, а также диоксина – одного из самых токсичных техногенных веществ с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием.  В момент основания химпредприятия шла война, потом были трудные годы восстановления хозяйства, и мало кто обращал внимание на очистку и утилизацию вредных веществ, которые скапливались и скапливались, пока не рванули.

Прошло почти 30 лет с того памятного дня. Что же сделано по устранению катастрофы и ее последствий? Была исписана  масса бумаг на эту тему. Еще правительство СССР приняло постановление по вопросу экологической ситуации в городах Уфе, Стерлитамаке и Салавате. Выпускали свои постановления республиканские органы власти. Создавались научно-исследовательские институты и экологические центры, разрабатывались различные программы. По теме влияния диоксинов защищено несколько докторских диссертаций. В конце концов, производство на «Уфахимпром» было остановлено в 2004 году, затем предприятие признали банкротом. Но та отрава, которую наработал «Уфахимпром» за десятилетия своего существования, осталась и по-прежнему угрожает городу.

Эпизодическая обеспокоенность городских властей опасным соседством с развалившимся монстром вполне оправдана – кто-то должен же напоминать об этом. До сих пор в зону повышенного риска попадают сотни тысяч горожан. Паводки и дожди провоцируют попадание высокотоксичных веществ в реки, из них в Южный водозабор. Городские и республиканские власти вновь говорят о необходимости иметь проект, экспертизу, софинансирование.  За тридцать лет эту проблему решить не смогли, и есть ли вероятность того, что решат самостоятельно? Сомнительно. Вообще-то проблема «Уфахимпрома» - это проблема общероссийского масштаба. В стране есть примеры того, как их решают, когда они выносятся на такой уровень. Вот идет очистка северных территорий и островов от хлама, оставленного предшествующей эпохой. Буквально недавно президент отдал распоряжение решать наконец экологические проблемы вокруг озера Байкал. Уфимская химическая проблема из того же разряда. И надо решительнее выходить на российский уровень и требовать существенной помощи в ликвидации опасной для миллионного города проблемы. Мы не можем жить под домокловым мечом.

 

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Реклама